Штукатурка стен своими руками

Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью проведения ремонта у себя дома. Многие предпочитают нанимать для этого профессионалов. Если же вы хотите сделать всё своими руками, то стоит для начала узнать про способы и материалы для проведения работ. Важный этап, с которым непременно придётся столкнуться во время ремонта — штукатурка стен. О нем и поговорим. Именно с помощью штукатурки стен можно добиться их выравнивания, улучшения шумо- и теплоизоляции, заделывания трещин и швов. Чтобы все поставленные цели были достигнуты, необходимо выбрать подходящий материал для штукатурной смеси.

Выбор штукатурной смеси

На прилавках строительных магазинов можно найти огромное количество разных видов штукатурки: гипсовая, известковая, цементная, глиняная и др. Для отделки стен жилых помещений, как правило, выбирают гипсовую или цементную смесь.

Исходя из своих характеристик гипсовую штукатурку следует выбирать при необходимости отделки стен внутри помещения. Она ровно ложится, подходит под покраску. Также в её пользу говорят такие характеристики, как экологичность, лёгкий вес, не увеличивающий нагрузку на несущие стены.

Смеси для штукатурки

Если же вам необходимо провести отделку фасада, ванной комнаты или подвала, выбор стоит остановить на цементной штукатурке, так как гипсовая не переносит повышенной влажности. Растворы же на основе цемента отличаются особой прочностью, влагоустойчивостью, по цене намного дешевле аналогов. Из минусов можно отметить довольно долгий процесс застывания, тяжелый удельный вес смеси, дающий дополнительную нагрузку на стены, не подходит для обработки пластиковых или деревянных оснований.

Определившись с материалом штукатурной смеси, следует ознакомиться с инструментами, которые могут понадобиться для её нанесения на стены.

Необходимые инструменты для штукатурных работ

Выбор профессиональных специализированных инструментов довольно велик. Для самостоятельной же работы по штукатурке стен можно обойтись самыми необходимыми: сокол, шпатели, кельма, полутерок, штукатурная лопатка, железные скребки, правила. Все они предназначены для нанесения раствора на стены, его выравнивания.

Подготовительные работы

Любые ремонтные работы начинаются с подготовки поверхностей. При проведении капитального ремонта помещения перед оштукатуриванием стен необходимо доделать стяжку пола, уложить напольное покрытие, вставить дверные и оконные коробки, провести или заменить проводку и тд.

Приступая к обработке стен, первоочередно их очищают от старых обоев, краски, шпатлевки. Далее нужно отмыть их от различных загрязнений с помощью щетки с жестким ворсом и мыльной воды или раствора соляной кислоты.

Для улучшения адгезии штукатурки со стеной делаются насечки.

Заключительным этапом подготовительных работ является грунтовка стен.

Штукатурка стен

Техника нанесения штукатурки

Оштукатуривание стен происходит, как правило, в три этапа: обрызг, грунт и накрывка.

Обрызг

С помощью штукатурной кельмы наносится на стену первый слой, более жидкий.

Грунт

Это основной, выравнивающий слой. Его толщина может достигать 4 см. Излишки снимаются штукатурным правилом.

Накрывка

Заключительный слой, главной его задачей является создание гладкой фактуры.

Штукатурка по маякам

Чтобы достичь максимально гладкой и выровненной поверхности стен, используют технологию нанесения штукатурки по маякам. Маяк — это трёхметровая рейка, которая устанавливается перпендикулярно полу, по уровню. Расстояние между ними должно быть меньше длины правила, которое тянут вверх от пола к потолку по маякам-направляющим, таким образом нанося штукатурную смесь. Окончив работы, маяки следует удалить.

Штукатурка стен по маякам

Выравнивание без ориентиров

Использование маяков в оштукатуривании требуется далеко не во всех случаях. Например, если штукатурка предшествует кладке плитки, гипсокартона, декоративной отделке, или стены были достаточно ровные изначально, можно спокойно обойтись своим глазомером.

Выравнивание стен без использования ориентиров выполняется после того, как смесь немного подсохнет. Сначала полутерком убираются шероховатости, потом сверху вниз проходят правилом.

Использование подходящих материалов и техники нанесения штукатурки позволят добиться должного качества ремонта, который можно будет не обновлять на протяжении нескольких лет.