Способы устранения засоров из труб

Любые водосточные системы имеют свой срок эксплуатации. Он зависит от того, правильно ли используются трубы. Особенно это касается канализационных труб. Для того чтобы не приходилось обращаться за помощью к сантехникам, когда вода не проходит, нужно соблюдать некоторые правила. В первую очередь, нельзя выбрасывать в канализационные каналы крупный мусор или строительные отходы. Это может создать засор, пробку, из-за которой остальные помои не смогут проходить дальше по системе водостока.

Виды засоров в канализационных трубах

В зависимости от мусора, который образовал пробку в канализации, различают несколько видов засоров.

  • Эксплуатационный засор возникает в процессе использования канализации. Любой жир или мыло, попадая в трубы, оседает на стенках. Затем все мелкие частички мусора и грязи прилипают к жирному слою. Из-за этого толщина этого слоя увеличивается, тем самым уменьшая внутренний диаметр трубы и ее пропускную способность.
  • Механический засор часто образовывается там, где живут маленькие дети, которые любят выбрасывать все в канализацию. При попадании крупных предметов или габаритного мусора он не проходит по трубам, а застревает в одном месте, образуя пробку. В таком случае без вмешательства сантехника не обойтись.
  • Техногенный засор образовывается не от небрежной эксплуатации канализации, а из-за неправильного строения самой системы. Это может быть неподходящий диаметр трубы или материал, из которого она изготовлена. Также недостаточный угол наклона, слишком извилистый путь системы и т.д.

Из этого следуют причины таких пробок. Среди них можно отметить самые частые. Например, неправильная эксплуатация водосточной системы, сбрасывание в водосток лишнего мусора. Также неправильная установка системы и постепенно нарастающие засоры в ходе использования.

Прочистка канализационных труб

Если образовалась мусорная пробка, необходимо ее устранить. В зависимости от вида засора есть разные способы его устранения.

Химическая прочистка

В этом способе используют агрессивные химические вещества, которые расцепляют жир, слизь, мыло и другой мусор. Поэтому такой способ подойдёт при эксплуатационном, а иногда подходит для устранения техногенного засора.

Он часто образовывается на кухне, где вместе с моющим средством для посуды в водосток попадает жир, грязь. Все это налипает на стенки труб. В ванной комнате такой засор может образоваться из-за мыла и волос.

В таком случае необходимо средство, которое сможет измельчить плотный слой мусора. Для этого производители бытовой химии выпускают химические средства с агрессивных химических соединений. Они способствуют измельчению мусора в трубопроводе, что постепенно увеличивает его пропускную способность.

Механическая прочистка

Данный способ используется при техногенном и механическом засоре трубопровода. Когда в него попадает крупный мусор, что часто бывает случайным образом, необходимо обратиться за помощью специалистов. В этом случае устранить аварию самостоятельно не удастся.

Сантехники-специалисты смогут устранить эту проблему с помощью специального оборудования. Часто это производится тросом. Он достаточно гибкий, чтобы пройти по канализационной системе. Трос нередко подключается к специальному двигателю, который его вращает вокруг своей оси. Иногда трос вращают вручную. Таким образом, трос «просверливает» пробку в трубе, измельчая мусор или просовывая его дальше по трубам к водостоку с большим диаметром или, наоборот, вытаскивая обратно наружу.

При этом используют насадки для троса, которые позволяют подробить мусор или захватить его и вытащить.

Стоит заметить, что техногенная пробка будет образовываться постоянно и этого невозможно избежать. Поэтому в таком случае рекомендуется по возможности исправить ошибки монтажа канализационной системы на конкретном участке.

Профилактика засоров

Есть несколько правил, которые помогут оградить себя от возникновения проблем с засорами.

  1. Необходимо правильно пользоваться канализацией. Максимально уменьшить количество мусора, попадающего в водосток. Для этого в мойках и ваннах на сифонах устанавливают специальные сеточки, которые задерживают мусор. Его можно будет убрать и выбросить в помойное ведро.
  2. От возникновения эксплуатационного засора помогает регулярная обработка канализации кипятком с содой и уксусом. Такая смесь способствует расцеплению жира и мыла в трубах.
  3. Регулярно использовать вантуз при плохой проходимости воды в водосток.
  4. Также раз в 2 месяца рекомендуют производить химическую прочистку.

Если следовать таким простым советам, можно максимально увеличить срок службы канализационных труб и системы в целом.