Ремонт в ванной комнате своими руками

Приходит время, когда поход в ванную у хозяев не только портится настроения от внешнего вида: трубы ржавые, стены заплесневели и в потеках, ванна и раковина рыжие от налета, который уже ничем не смывается. Это опасно и возможностью аварии и затоплению соседей, живущих внизу. Надо делать капитальный ремонт ванной комнаты. Только полная замена всей сантехники, замена потолка, стен, и пола в конечном итоге может решить проблему.

Перепланировка

Начинать следует с обмера и ревизии имеющейся сантехники. Вам поможет составление эскизного проекта. В масштабе рисуется план с точками подхода воды, электричества и канализационных стоков.

planirovka_vannoy.jpg

Размещаем на эскизе планируемые к установке сантехнику и аксессуары.

Составление плана работ

Осмотрим ванну. Ее можно заменить на новую, сделать вставку из акрила. Если места мало и хочется оставить побольше свободного места вместо стандартной можно поставить душевую кабинку в комплекте с сидячей ванной. Оцените состояние стен, пола, потолка, сантехники. Следующим шагом будет составления перечня что и как будете делать.

Демонтажные работы

Выносим ванну. Это самый большой и громоздкий предмет, он будет мешать следующим работам.

начало.jpg

Производим демонтаж старой отделки:

  • потолочные панели;
  • напольного покрытия;
  • настенного пластика или плитки.

Помните, что в многоквартирных домах строительные работы можно выполнять с 8-00 до 20-00.

Через 6 часов следует делать перерыв.

Для снятия керамики есть два способа:

  • Не спеша отмочить затирку и осторожно отделить плитку от стены;
  • Отделить все с помощью перфоратора.

Первый медленный, но аккуратный без большого количества пыли и шума.

Второй шумный и пыльный, но быстрый. Решайте сами, какой Вам подойдет.

Старые обои смачивают водой и снимают шпателем.

Старую краску со стен снимают строительным феном или шлифмашинкой с металлической щеткой (работать придется в респираторе). Желательно убрать всю краску даже если потом будут укладывать плитку. Если пластиковые панели на обрешетку, то не требуется.

Черновые работы

После демонтажа следует вынести весь строительный мусор и переходим к обновлению коммуникаций.

Замена коммуникаций

Под ними подразумеваем:

  • канализацию;
  • водопровод;
  • электропроводку;
  • вентиляцию.

Вентиляционные шахты обычно не трогают. Просто меняют выходную решетку на новую, подходящую интерьеру.

Чугунные трубы канализации и железные трубы водопровода лучше поменять на пластик. Трубы ПВХ удобно монтировать с помощью специальной паяльной станции. Она стоит не слишком дорого, но так как это оборудование не слишком часто используется, то его всегда можно занять у знакомых или взять в аренду. Не забудьте, что кроме труб следует учесть соответствующее количество кранов, углов поворота, тройников, муфт, переходных элементов. Для размещения труб придется прорезать штробы для скрытой проводки.

Для электрических проводов также придется прорезать штробы в стенах. Даже если делать подвесной потолок все равно провода в стенах и потолке лучше помещать в пластиковую гофрированную трубу.

Проводка.jpg

Утепление и гидроизоляция пола

После прокладки коммуникаций предстоит утеплить полы и сделать гидроизоляцию.

Утепление можно сделать электрическим или водяным.

Водяное отопление пола производят проводкой пластиковых, металлопластиковых или металлических трубок запитав их от центрального отопления. Это возможно только если у Вас отопление индивидуальное. Если общее, то это сильно «сажает» всю систему и Вас накажут и заставят отключить.

Электрический нагрев производится или с помощью специального кабеля или матов из пленки с нанесенной на ней инфракрасных излучателей. Предварительно на бетонное основание укладывается утеплитель с наклеенной на него теплоотражающей пленкой (например, пеноплекс). Кабель укладывают змейкой и делается стяжка для выравнивания полов.

shema_teplogo_pola.jpg

После этого проводят гидроизоляцию полов.

Гидроизоляция полов

Технологий несколько, но самая простая – «обмазочная»:

  • Для этого край пола и нижнюю часть стен на высоту 150 – 200 мм промазывают кистью специальный состав.
  • На этот слой наклеивается гидроизолирующая лента, так как именно в этих местах самая высокая вероятность протечки.
  • После высыхания составом покрывают пол. Операцию проводят два раза.

гидроизоляция.jpg

Обработка стен

Стены обязательно обрабатывают антисептической грунтовкой. Ее наносят широкой кистью или валиком. После высыхания грунтуют еще раз.

Если требуется подготовка под плитку, то перед вторым разом на стенах наносят насечки топором, молотком или процарапывать острым предметом.

Отделочные работы

Отделочные работы обычно начинают с потолка, затем отделывают пол, и далее стены.

Отделка потолка

Потолок делается подвесной. Для этого используются следующие конструкции:

  • пластиковые;
  • гипсокартонные;
  • натяжные.

Пластиковые панели различной формы крепятся на рейки из дерева или металлопрофиля. Такой способ достаточно простой, быстрый и дешевый. Можно подобрать панели с красивым рисунком или зеркальным покрытием.

Гипсокартон позволяет сооружать многоярусные потолки. Используется листы, окрашенные в зеленый цвет – они покрыты влагозащитной пленкой.

Натяжные потолки из виниловой пленки устанавливаются очень быстро. Глянцевая поверхность хорошо смотрится и поднимает потолки вверх, но на ней видно следы конденсата. Матовая хорошо сочетается с кафелем и пластиком.

Отделка полов

Керамическую или кафельную плитку укладывают на пол после установки гидроизоляции. Для этого на пол зубчатым шпателем наносят специальный плиточный клей. Начинают от двери и стены, которая будет видна при входе. Это делается для того чтобы обрезанная плитка не была видна. Между плитками укладываются калибровочные крестики. При укладке на две накладывают деревянный брусок и простукивают резиновым молотком. Уровнем контролируют горизонтальность укладки.

Отделка стен

Плитку на стены укладывают аналогично половой. Вместо крестиков часто используют специальные прижимы, которые помогают соблюсти одинаковую толщину швов и выровнять соседние. Следует обратить внимание на укладку нижнего ряда. Именно от него зависит качество укладки. После укладки швы очищают и заполняют разведенной затиркой. Лишнее сразу убирается пока не затвердела.

plitka_v_vannoy.jpg

Пластиковые панели укладываются на обрешетку из деревянных реек или металлопрофиля.

Они имеют соединение «паз-шип», и стартовые и угловые фурнитурные элементы. Все крепежные элементы скрываются. Правильность установки каждой пластины контролируется уровнем.

Установка сантехники

После отделки всех поверхностей производят установку и подключение сантехнического оборудования, стиральной машины, мебели. После установки, выравнивания по уровню, и подключения производят герметизацию всех соединений канализации и водопровода.

В завершении развешивают шкафчики, зеркала, мыльницы, вешалки, полочки.