Как покрасить стены

Окраска стен – неотъемлемая часть ремонта любого помещения. Она не только защищает стены от разрушения, но и позволяет обновить интерьер, оформив его в приятных глазу тонах. Краска должна быть наложена ровно, без подтеков. Многие предпочитают доверять такое ответственное дело профессионалам, но покрасить стены можно и самостоятельно, если знать, как делать это правильно.

Покраска стен

Инструменты и материалы

Существуют разные виды красок, и у каждого из них – свои достоинства и недостатки:

  • Акриловые краски очень стойки, неприятного запаха не имеют и прекрасно наносятся.
  • Виниловые имеют красивый матовый оттенок, покрытые ими поверхности легко мыть, но водяные пары они пропускают плохо.
  • Для помещений с повышенной влажностью подойдут акрилово-латексные краски.
  • Эмалевые подходят для покраски дерева, а также панелей, хорошо маскируют пятна.
  • Масляные краски достаточно долговечны, можно выбрать блестящие, матовые или полуматовые.

Интересный эффект дают структурные краски с их выразительной фактурой. Значение имеет и цена: самые дешевые краски – водоэмульсионные.

Инструменты для покраски стен

Минимальный набор инструментов, нужных для покраски, включает махровую кисть для долго сохнущих красок – большую для стен, малую для плинтусов, два валика – узкий и широкий, удлинитель для них, лоток для краски, малярную ленту, широкую щетку.

Как рассчитать кол-во краски?

Объем краски, необходимый для помещения, рассчитывают так:

  • Периметр умножают на высоту потолка.
  • Вычисляют площадь дверных и оконных проемов и вычитают ее из полученного результата.
  • Данное число делят на расход краски на квадратный метр (производитель указывает его этикетке).
  • Результат умножают на количество слоев – как правило, краску наносят в два слоя, еще 15% нужно прибавить про запас.

Рассчитать количество точь-в точь вряд ли удастся, от ошибок не застрахован никто, но лучше ошибиться в большую сторону, чем в меньшую. Пусть останется немного краски, это лучше, чем докупать в процессе, ведь краска той же марки, но из другой партии может слегка отличаться по оттенку, и это будет заметно.

Как подготовить стены?

Подготовка стен к покраске начинается с удаления старого покрытия:

  • Обои снимают шпателем, предварительно смочив теплой водой с помощью пульверизатора и поролонового валика. Если обои очень плотные, рекомендуется перед увлажнением пройтись по ним игольчатым валиком.
  • Побелку тоже смачивают, затем счищают скребком.
  • Для удаления штукатурки используют шпатель.
  • Старую краску снимают электродрелью, оснащенной абразивной насадкой, или смывают специальным раствором, следуя инструкции на его упаковке.

Если после снятия покрытия на стене обнаружились трещины, их нужно заделать. Маленькие трещины расширяют зубилом и молотком, очищают пылесосом или кистью от пыли, цементной или песчаной крошки и грунтуют. Широкие и глубокие трещины перед грунтованием стягивают арматурными скобами или металлическими полосами.

Подготовка стен под покраску

Как нанести грунтовку?

Чтобы краска ровно легла и держалась долго, стены перед ее нанесением необходимо загрунтовать. Пористая поверхность, например, финишная шпаклевка, не требует особой подготовки, достаточно выровнять ее и очистить от пыли. ДВП следует предварительно обработать мелкозернистой шкуркой для улучшения адгезии.

Смеси для грунтования бывают сухие и готовые к употреблению, в частности, водоэмульсионные. Первые разводят водой в пропорции, указанной в инструкции, вторые тщательно перемешивают. Готовый состав наливают в малярный лоток и приступают к грунтовке:

  • Обмакнув валик в состав, наносят грунтовку на стену, не допуская ни подтеков, ни пробелов.
  • В труднодоступных местах грунтовку наносят кистью.
  • Накладывают второй слой, не дожидаясь высыхания.

Между нанесением грунтовки и покраской стен должно пройти не менее суток, нужно дождаться полного высыхания.

Как подготовить краску?

Краску необходимо тщательно перемешать. Использовать для этого можно деревянную лопатку или миксер, но в последнем случае нельзя выставлять высокие обороты, чтобы не было пузырей. Банку сразу плотно закрывают, иначе краска может засохнуть.

Подготовка краски для покраски стен

Наливая краску в лоток, его заполняют максимум на треть, чтобы удобнее было макать валик. Его предварительно смачивают и отжимают, затем несколько раз проводят валиком по верхней части лотка и по поверхности краски, чтобы она распределялась равномерно.

Как красить углы?

Начинать покраску следует с пространства, окружающего углы. Небольшой кистью аккуратно прокрашивают полосы шириной в 5-7 см в углах, возле плинтусов и потолочных багетов, выключателей, розеток, батареи центрального отопления. Чтобы линии были ровные, используют на стыках углов чистый широкий шпатель. Можно применить и другой метод, оклеив места примыкания малярной лентой.

1-2 слои краски

Перед тем, как красит стены, нужно закрыть все двери и окна, чтобы не было сквозняков. Можно также повысить влажность воздуха, распылив немного воды из пульверизатора. Такие меры замедляют подсыхание краски и обеспечивают равномерность.

Удобный инструмент для покраски – валик, его насаживают на удлинитель и прокатывают сплошные полосы от потолка до пола, начиная от углов. Краски на валик нужно набирать побольше, а каждая последующая полоса должна на 3-4 см заходить на предыдущую. Сделать перерыв можно не раньше, чем начатая стена будет покрашена полностью.

Краску наносят в два слоя, перед нанесением первого ее разбавляют водой на 15-20%, для второго этого делать не нужно. Второй слой начинают наносить не раньше, чем полностью высохнет первый, обычно на это уходит примерно два часа.

Малярная лента

Малярная лента

Когда нанесен второй слой краски, нужно подождать 15-20 минут и снять малярную ленту, наклеенную в углах и других местах. Откладывать эту процедуру на более долгий срок не следует, ведь подсохшую краску легко повредить, отрывая ленту.

Сколько времени краска будет высыхать, зависит от ее разновидности, а также от того, насколько тепло в комнате, но в среднем на это уходят сутки.